Парочка советов, как пережить жаркое лето

17/02/2011

Оригинальный способ спасения от начинающейся летней жары изобрели бармены одного кафе – они полностью отодвинули раздвижную дверь холодильника-витрины у себя за спиной и наслаждались прохладой, которой с ними вынуждены были делиться бутылки с кока-колой и фантой. Нерационально по отношению к холодильнику, и вряд ли они делали бы что-нибудь подобное у себя дома. А причиной такого расточительства было то, что вовремя не явились специалисты, которые должны были переключить климатическую систему с зимнего режима на летний.

Сложная система, безответственный сервис, и, как результат, лишние расходы. А не проще ли было установитьсплит системы с гораздо более простым управлением? И тогда холодильнику ничего бы не угрожало. В конце концов, каждый прибор должен выполнять свою функцию. И, к тому же, своевременно.

Прошлым летом, когда градусник зашкаливал на солнце, а стены домов, как казалось, были созданы для того, чтобы нагреваться, пришлось вспомнить и еще некоторые способы охлаждения, менее оригинальные. В некоторых квартирах появились на полу тазики с водой – ведь вода охлаждает окружающий ее воздух, в некоторых – сквозняк, которого ранее всегда опасались. И, конечно, электрические вентиляторы, гоняющие по комнатам теплый воздух и создавая иллюзию прохладного ветерка.

В выигрыше оказались живущие на первых этажах и те, для кого своевременная установка кондиционеров оказалась благом. Таким же счастьем были и магазины, на дверях которых висело объявление «У нас работает кондиционер». Что же ожидает нас в этом году? И не пора ли подумать о том, как мы будем охлаждаться, если опять будет так же жарко?

Нет сомнений, что системы охлаждения появятся во многих квартирах. Но тогда стоило бы подумать, что следует выбирать самые энергосберегающие варианты. И не только с точки зрения собственного кошелька, но и с той, что повышенную нагрузку должны выдержать трансформаторные подстанции. Ведь если мы не научимся видеть дальше своего собственного жилья, то вряд ли сможем воспользоваться тем, что в нем находится, по совершенно объективным причинам.