Проектирование инженерных систем в элитных домах

08/02/2011

В настоящее время очень активно строятся элитные жилые дома. Они проектируются с учетом всех требований к уровню комфорта и особенностей архитектурных решений. Инвестор заказывает проект жилого дома, чтобы затем выставить на продажу его отдельные блоки под квартиры различных площадей. Строительство элитного дома состоит из двух стадий.

Первый этап включает в себя строительство коробки здания и подвода на этажи всех коммуникаций, все это осуществляется за счет инвестора. На втором этапе осуществляется индивидуальная планировка всех квартир, проектирование систем вентиляции и кондиционирования, а также электроснабжения и канализации. Этот этап полностью оплачивает покупатель квартиры.

У строительной части первого этапа имеется возможность дальнейшего подключения инженерных сетей только внутри каждой из квартир, так как второй этап не предусматривает прокладку части коммуникаций в ограждающих конструкциях смежных комнат. Именно поэтому высота этажа, как правило, не должна быть меньше 3,3 м с учетом вероятности подвесных потолков в любой из комнат.

Когда в элитных домах осуществляется проектирование инженерных систем, нужно иметь в виду, что в каждой квартире может быть устроено два или даже три туалета, две ванные комнаты, а также помещение прачечной. Так как в таком здании устанавливаются особо плотные окна, одна вытяжная система оказывается неэффективной. Поэтому в этом случае необходимо спроектировать приточно-вытяжную вентиляцию.

Для исключения последующего обезображивания фасада из-за стихийного оснащения квартир сплит-системами, зачастую заказчики-застройщики предусматривают общую систему кондиционирования для всего дома для последующего подключения к ней кондиционеров из каждой квартиры. Это может быть система водяного холодоснабжения либо система оборотного водоснабжения. Первый вариант стоит дороже, поэтому инвесторы, как правило, предпочитают второй способ.

Обязательное условие для элитных квартир – это обеспечение поквартирного учета электрической, холодильной и тепловой энергии, холодной и горячей водопроводной воды. Поэтому желательно, чтобы в квартире имелось по одному вводу каждой такой системы.

Чтобы проложить вертикальные инженерные коммуникации, в строительной части осуществляется проектирование специальных сквозных технических шахт через все этажи здания.