Автономная газификация. Основные отличия

21/06/2010

Автономная газификация. Основные отличия.

Автономная газификация – это способ газифицировать свой объект, сжиженным углеводородным газом пропан-бутан. В основе системы автономного газоснабжения, лежит емкость для сжиженного газа, газгольдер. Емкость может быль разного объема от 1750 до 50 000 литров.

В этой статье Я бы хотел отметить те факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе тех или иных вариантах оборудования для систем автономного газоснабжения.

Начнем с емкости для сжиженного газа, газгольдера. Как Я уже написал выше, газгольдер может различаться объемом, но не только этот фактор является определяющим при выборе. Начнем с объема. Безусловно, для того, что бы точно рассчитать объем резервуара, лучше всего обратиться к специалисту той компании, которая уже долгие годы занимается продажей и установкой систем работающих на пропан-бутане. В том случае, если же вы знаете размеры обогреваемых площадей и сами можете рассчитать расход газа, то в этом случае есть только один совет. В силу того, что автономная газификация не требует вмешательства со стороны владельца (за исключением контроля уровня газа в емкости), то чем реже будет дозаправка, тем меньше вы будете платить в итоге. Соответственно, предположим, что у вас 150 м3 обогреваемой площади, и для этого вполне подойдет резервуар объемом 2750 литров, которого хватит на весь отапливаемый сезон. Но при установке емкости в 5000 литров, ее хватит на два года, что может стать существенной разницей в цене за газ. Заправляясь 1 раз на два года, вы минуете удорожание, тем самым экономите.

Следующим не мало важным фактором при выборе газгольдера является его оснащенность. Учитывая условия Российского климата, а именно низкая температура зимой, высокий уровень грунтовых вод, блуждающие токи и тд., система автономного газоснабжения обязана быть оборудована а) высокой горловиной, для более глубокого залегания б) покрыта защитной эмалью в) иметь катодную защиту.