Архитектурное
и строительное
проектирование
Выбираем металлическую входную дверь
Приобретая металлическую дверь, вы, конечно, рассчитываете на длительный срок ее службы. Чтобы надежды оправдались, и деньги не были выброшены «на ветер», обязательно выясните у продавца, что входит в комплектацию. Как правило, стандартная комплектация входной двери включает само стальное полотно, укрепленное ребрами жесткости, тепловую и звукоизоляцию и дверную коробку, изготовленную из профильных труб. Проверьте, имеются ли в комплекте железной двери петли, торцевые штыри, а также отделочный уголок. Любая серьезная фирма включает в стандартную комплектацию замок и задвижку, глазок и декоративную дверную обивку.
Главная особенность заграничных изделий – их заводское производство. Обычно такая дверная конструкция изготавливается из двух стальных листов, скрепленных между собой с помощью точечной сварки и ребер жесткости. Минеральная вата обеспечивает таким дверям высокие тепло- и звукоизоляционные качества. Для повышения звуконепроницаемости используют герметизирующую прокладку.
Для навешивания металлической двери используют петли двух типов. Чаще двери монтируют на стандартные петли, состоящие из нижней опорной части со штырем и верхней, которая надевается на этот штырь. В процессе эксплуатации опорная часть начинает изнашиваться, скрипеть, наблюдается перекос конструкции, дверь начинает задевать о порог. Чтобы избежать таких проблем и продлить срок службы петель, их нужно систематически смазывать. Другой вариант, когда между трущимися элементами петель находится шарик.
Такие петли просты в эксплуатации, поскольку не требуют частой смазки, они не скрипят и долго служат.
Важное значение имеет количество петель. Если стальная дверь весит не более 70 кг, то достаточно двух, в противном случае, рекомендуется устанавливать три петли.
Для придания металлической двери привлекательного вида можно использовать обивку из искусственной кожи, деревянную вагонку или декоративную ДВП. Внутреннее пространство двери заполняют звуко- и теплоизолирующими материалами. Ими может стать пенопласт или брус из сосны. По изоляционным характеристикам они схожи, но дерево является чистым с точки зрения экологии материалом. Производители иногда используют специальные засыпки. Однако если дверь изготовлена некачественно, то наполнитель может попасть в механизм замка, и он перестанет работать. Для производства современных стальных дверей стали использовать минеральную стекловату, которая характеризуется пожаробезопасностью, высокой экологичностью и превосходными изоляционными свойствами.
Если вы приобретаете импортную дверь, то запомните, что технология ее установки будет несколько отличаться от тех методов, которые приняты в нашей стране. Различие это объясняется тем, что короб иностранной дверной конструкции монтируется в стену как изнутри, так и снаружи. Установка из-за этой особенности, конечно, усложняется, но такая конструкция входных дверей обеспечивает дополнительную защиту от взлома.
Установку импортных дверей доверяйте только профессионалам.