Архитектурное
и строительное
проектирование
Мусор: что делать, когда его много?
В ходе строительных и ремонтных работ образуется большое количество строительного мусора и довольно часто его невозможно утилизировать на месте в качестве грунта обратной засыпки. Поэтому возникает отдельная строка в бюджете – «вывоз строительного мусора».
А если перед собственно строительством необходимо проведение работ по демонтажу строений и конструкций, то строительный мусор перестает быть досадной и докучливой попутной помехой, превращаясь в настоящую серьезную проблему.
Если производить вывоз мусора юридически «чисто», то в большом городе это не самая очевидно и просто решаемая задача: дело в том, что мусор необходимо куда-то сдавать! И хорошо, если характер большей части его таков, что возможно вторичное использование – тогда он превращается в сырье.
Так можно поступать со старым бетоном (металл и щебеночно-цементная смесь), кирпичом и блочным камнем (щебень), металлическими трубами, таврами и двутаврами перекрытий, трубными коммуникациями, прочим «железом» (металлолом): после элементарного разделения сырье, бывшее мусором, сдается на соответствующие предприятия.
Как правило, строительная площадка любого объекта состоит из нескольких зон, одна из которых предназначена для локализации строительных отходов. Здесь можно увидеть и контейнер для строительного мусора, исполненный хотя бы в виде огромного корыта с возможностью перегрузки содержимого в самосвалы простейшей крановой техникой.
Во всех иных случаях вывоз мусора производится специализированным транспортом на полигоны ТБО с получением соответствующих разрешений. Поэтому подобную работу стоит поручать профильным предприятиям с оплатой их услуг.
В масштабах ремонта отдельной квартиры отходы образуются в куда меньших масштабах, и с вывозом их особых проблем нет. Но это не значит, что строительный мусор можно выбрасывать в стоящие на санитарных площадках контейнеры, предназначенные для бытовых отходов, это запрещено.
Однако, особых проблем нет: достаточно собирать строймусор в мешки и аккуратно складировать неподалеку от дома (подъезда). Когда накопление основного массива мусора закончено, вызывается авто муниципальных служб – и все! Естественно, услуга эта платная, но зато оперативная и снимает с ваших плеч ответственность и хлопоты по утилизации строительного хлама.
При цивилизованной организации профильными службами работ по сбору и утилизации образующегося при строительстве и ремонте мусора, проблема перестает быть нерешаемой, а неопрятные кучи битого камня, пыли и прочих строительных отходов перестанут «украшать» обочины дорог в окрестностях городов.