Рынок недвижимости и его мифы

15/09/2010

Рынок недвижимости зависит от своей активности. Известная всем прописная истина. А известно ли вам, что больше всего заинтересованы в этом такие игроки рынка недвижимости, как брокеры, перекупщики и застройщики. И для этого они создают и используют мифы рынка недвижимости, чтобы его активировать и этим они фактически взвинчивают цены. Рассмотрим основные мифы рынка недвижимости.

Первый о том, что спрос на жильё высок и сильно превышает предложения. То, что это просто миф подтверждается тем, что многие хорошие квартиры в привлекательных районах Петербурга выставлены на продажу более полугода и не продаются. Кроме того, вас не смущает тот факт, что базы агентств переполнены? Раз спрос превышает предложения, почему базы данных вообще существуют? Желающих приобрести много, а предложений, будто бы мало, вот и расхватали бы всё, что только можно купить. И почему в целом база данных не уменьшается, раз предложений так мало?

Второй миф исходит от брокеров – мол, они совершенно не заинтересованы в росте цены на недвижимость, поскольку не имеют от этого никакой выгоды. А как же тогда риэлторское вознаграждение, которое исчисляется ни в фиксированной сумме, а в процентах от стоимости продаваемого объекта недвижимости? Или, что вызывает особый интерес, это появляющиеся в момент понижения активности рынка недвижимости совершенно «неожиданные» прогнозы о грядущем повышении стоимости жилья.

Третий миф, который заинтересованные игроки рынка недвижимости распространяют с помощью современных и практически неограниченных информационных технологий – это то, что все квартиры в строящихся домах давно уже проданы и поэтому купить в новостроях жильё очень сложно – спрос очень высок, а предложений уже нет. Тогда почему в сданных домах по вечерам светится приблизительно половина квартир, что говорит о том, что купленных квартир приблизительно столько. Кроме того, оглянитесь вокруг себя – много среди ваших близких людей, которые способны сегодня приобрести достаточно дорогую недвижимость?

И, наконец, миф о том, что рост стоимости строительных материалов ведет к росту цен на жильё. Ну и это, мягко говоря, не является правдой. Многие стройматериалы даже снизили свою стоимость. И есть такое понятие, как «откат», которое действительно увеличивает стоимость стройматериалов для строительств. Ну, а прибыли застройщиков до 700% - это как согласуется с «огромной» стоимостью материалов? А, если вспомнить о том, что многие строительные компании входят в холдинг с производителями стройматериалов, то вопросы отпадают сами по себе.