Архитектурное
и строительное
проектирование
Работа с гипсокартоном
Рождение гипсокартона произошло, когда в моду вошел евроремонт со всеми его повышенными требованиями к качеству поверхностей и геометрии помещений. Дизайнеры заметили, что ГКЛ, при желании, можно придавать различную форму. Колонны, купольные покрытия, криволинейные поверхности, сложнейшие переходы, арки всех видов – все это можно создать при помощи гипсовых листов.
Металлические каркасы, монтируемые из стандартных профилей заводского изготовления. Система каркасов разрабатывалась таким образом, чтобы можно было создавать конструкции любой сложности. Так, появился новый вид «сухих ремонтов», когда не нужны ни традиционные обои, ни штукатурка.
Крепятся листы довольно просто. Если стены облицовываются гипсокартоном в один слой, понадобится монтажный клей на гипсовой основе. Если же гипсокартон влагостойкий собирается на каркасах, он крепится при помощи шурупов.
Прежде чем покрыть стены ГКЛ, листы увлажняют, осторожно изгибают до необходимой формы и фиксируют в таком положении. Когда гипс подсохнет, его можно монтировать. При монтаже листов на каркасе, расстояние между гипсовой плитой и стеной должно быть около 2,5 сантиметров. Это способствует созданию дополнительной теплоизоляции.
Технология монтажа довольно простая, ею часто пользуются не только профессиональны, но и нелицензированные строительные бригады.
Ну вот, все закреплено, тщательно заштукатурено. В голове возникает следующий вопрос: «Можно ли на такую перегородку или стены повесить?». Конечно можно, но только не при помощи гвоздей. Допускается применение только дюбелей. Размеры их подбираются, исходя из массы груза и толщины листа.
Популярность гипсокартона, как и такого материала, как сайдинг виниловый, практически невозможно переоценить. Понятия евроремонт, современные материалы и ГКЛ почти идентичны. С помощью гипсовых листов можно воплотить в жизнь даже самые оригинальные и необычные проекты, разработки. Начиная от различных полок, заканчивая стеллажами, перегородками и стойками для мини-баров. С помощью этого материала сможете придать собственному дому красивое, уникальное «лицо».
Тем не менее, некоторые рьяные строители начинают отделывать ГКЛ все без разбора. О модификации материалы, они при этом забывают. Многие не учитывают, к примеру, что в условиях повышенной влажности гипс теряет свои прочностные характеристики и может деформироваться. Это касается, в первую очередь, отделки бассейнов, ванных комнат, комнат отдыха при банях и саунах. Влажность в этих помещениях может достигать 90% и более. Спустя какое-то время после ремонта, горе-строители замечают, что новые бойлеры для нагрева воды смотрятся не так привлекательно на фоне покоробленных гипсокартонных стен, как раньше. Выход из данной ситуации один – повторный ремонт.