Современный интерьер прошедших времен

28/07/2010

Стили интерьера бывают разные – черные, белые, красные... Кто-то ориентируется на свой вкус и возможности, кто-то, в погоне за модой, вынужден поддаваться соблазну ремонта чуть ли не каждый месяц, некоторые выбирают экстравагантные решения японских, китайских, французских комнат. Есть люди, отдающие должное старине и подбирающие свой дизайн интерьера в соответствие с требованиями прошлого.

Стоит только вспомнить обстановку домов наших прабабушек-прадедушек, соединить с решениями современных дизайнеров и, в соответствии с этим, создать свой неповторимый образ комнат времен русской старинки. Цветовая гамма - в пределах от светло-коричневых спокойных до темно-коричневых тонов, можно с добавлением бордовых оттенков, особенно касающихся элементов мягкой мебели. Основную часть используемого материала составляет дерево и деревянные конструкции, металлическая ковка, преимущественно натуральные ткани и материалы. В таких случаях поощряется не особая броскость, яркость для создания более спокойной традиционной обстановки. Но, тем не менее, ее следует продумать так, чтобы она вызывала своеобразное восхищение. Предполагается также внедрение некой изысканной потертости дерева для придания еще более стильного вида и эффекта реальности старинным вещам. Такой интерьер комнаты подходит для людей вычурных, желающих выделиться простотой и оригинальностью своего "детища", предпочитающего природные материалы и ориентирующиеся больше не на модные тенденции, а на удобства и красоту прошлых веков. 

Если взять старинный русский стиль в идеале, то на это пойдет не мало сил и затрат, но результат оправдает сам себя. Иногда дело касается даже создания оригинальных русских печей и уютных домашних каминов. Основной составляющей такого интерьера должно быть дерево: стулья, столы, шкафы, гардеробные, пол, элементы декора, даже стены могут быть оббиты деревянными поленцами. Кровать - желательно железной ковки, с оригинальными узорами и завитушками, но, тем не менее, мягкой и удобной. Если речь идет о меблировке гостиной, наиболее подходящий вариант – это диван в стиле ретро-шика, покрытого лаком с бархатной обивкой бордового цвета. То же самое можно сказать и о креслах. Палас – исключительно из натуральных материалов, сочетающийся либо с полом, либо с мебелью. Окошки предпочтительно небольшого размера, которые можно украсить даже ставнями и интересным узором. Русским стилем приветствуются тщательно выбеленные потолки с искусственной лепкой. Ванная комната по внешнему виду должна напоминать уютную русскую баню, и даже кухня ценится не столько функциональностью, сколько схожестью со старинкой. Посуду тоже желательно подбирать под этот стиль. Можно приобрести железные кувшины, серебряные ложки-вилки, салатницы, сосуд для фруктов. Не забываем об элементах интерьера: стены гостиной, плотно увешанные картинами внушительных размеров с изображениями известных людей "еще тех времен", придают особого настроения, фона и смотрятся довольно шикарно. Это портреты полководцев, царей, императриц, даже известных битв. В качестве занавеса на окна традиционно используется плотная ткань темных, также ближе к коричневому, цветов.

Как бы там ни было, но в наше время без элементов модерна не обойтись. Это и жидкокристаллический телевизор, и портативный DVD-плеер, и компьютерная + оргтехника, многофункциональная стиральная машинка. Этот нюанс становится для "обитателя сего жилища" настоящей дилеммой. Но все решаемо очень просто и со вкусом. Для этого понадобятся деревянные рамки, чехлы, утвари, куда можно органично укомплектовать все эти необходимые в быту вещи.