Камин в деревянном доме – легко!

28/07/2010

Устройство водоснабжения и отопления являются самыми важными в любом частном доме. От того насколько правильно будет проведен монтаж системы отопления зависит дальнейшее комфортное проживание владельцев жилья.

Обогреть деревянный дом можно несколькими способами: водяное и воздушное отопление, монтаж котельной, теплых полов, каминов, печей и инфракрасных обогревателей, обогрев от сжиженного газа. Эта статья расскажет вам о набирающем популярность варианте отопления с помощью камина. Прежде всего, важно правильно выбрать место. Рекомендуется использовать капитальную внутреннюю стену, но ни в коем случае не наружную и не стену напротив окна. Камин необходимо всеми возможными способами защитить от холода. Также не советуем устанавливать его в коридоре, под лестницей или в помещении площадью менее 20 квадратных метров (для полного сжигания топлива будет не хватать воздуха). Далее нужно определиться с тем, каким будет камин: пристенным или встроенным. Первый вариант открыт со всех сторон, используется в помещениях большой площади и в основном в уже построенных зданиях. Чаще всего такой камин устанавливают на возвышенности, что смотрится очень эффектно. Функциональная часть скрывается под фальш-стеной, для которой также необходима немалая площадь. К сожалению, если требуется полное отопление коттеджа, то  камин с задачей не справится, зато одну какую-то комнату нагреет с легкостью.

Встроенный камин отличается тем, что часть его топки монтируется в стену, благодаря чему занимает гораздо меньше места, чем пристенный. Устройство происходит еще на этапе кладки стен. Что касается материалов, то огонь наиболее опасен для дерева и стекла. Хотя в последнее время при изготовлении каминов все чаще используется жаропрочное стекло. А вот с деревом нужно быть осторожными. Даже при соблюдении всех правил монтажа оставлять открытый огонь в деревянном доме без присмотра не стоит. В целях безопасности топку достаточно просто закрыть огнеупорным стеклом, которое и тепло в дом пропускает, и от искр защищает, и не мешает любоваться живым огнем. А если заслонку приподнять, то будет слышно и потрескивание дров.

Кстати, на топку приходится всего одна шестая от общего веса камина, который может доходить до 700 килограмм. Поэтому, если в доме деревянные перекрытия, для камина необходим отдельный фундамент. Для нормального функционирования не менее важно правильное устройство дымохода. В идеале он должен иметь круглую форму, быть гладким изнутри и выше всех остальных труб. Для защиты крыши от искр, которые выносит дым, монтируется искрогаситель. Установка камина в деревянном доме возможна, а при строгом соблюдении всех правил монтажа, особенностей помещения и использовании качественных материалов опасности будет не больше, чем от газовой плиты.