Архитектурное
и строительное
проектирование
Художественный паркет и правильный уход за ним
Все больше людей стали понимать преимущество использования именно паркета. Хотя данное покрытие и стоит немного дороже, чем остальные виды, но в эксплуатации оно имеет ряд неоспоримых преимуществ.
Существует несколько видов такого напольного покрытия: массивная, паркетная доска, мозаичный, штучный пол. Последний вариант используют чаще всего.
Долгое время основным способом укладки являлась «елочка». Практически во всех старых заведениях вы найдете именно такой пол.
С течением времени и научно-технического прогресса методы установки постоянно меняются и совершенствуются. На сегодняшний день не составляет особого труда уложить напольное покрытие так, как хочется. Тем более, все популярней становится художественный паркет, принцип которого основывается на использовании плашек различных пород дерева. Можно выделить блочный паркет такого типа, когда сам рисунок скрепляют на заводе, а на место привозят уже отдельные прямоугольные части. А также существует геометричный набор, при котором композицию составляют непосредственно на месте.
Разнообразие видов художественного пола огромное, особенно если учесть различные породы древесины, которая используется. Но существует одно большое сходство между ними – любой паркет требует за собой ухода.
Лакировка
Первоначальной защитой плашек является, конечно же, нанесение по поверхности лака. Она защищает дерево от гниения, возникновения различных бактерий, а также воздействия влаги и воды.
Подбирать лак необходимо в зависимости от породы древесины, при этом покупку необходимо делать в специализированных магазинах, консультируясь со специалистом.
Не стоит переживать, такое покрытие совершенно безопасно, не выделяет вредных веществ в воздух. Стоит дать время лаку полностью высохнуть. Это займет приблизительно 9-15 часов. После этого уже можно спокойно ходить по полу, однако не надо пока ставить тяжелые предметы, которые своим весом могут испортить верхний слой. Лучше подождать пару суток.
Лак имеет свойство стираться, поэтому через некоторое время необходимо будет повторить процедуры.
Средства по уходу
В хозяйственных магазинах можно найти множество различных средств по уходу за паркетом. При покупке обязательно обращайте внимание на фирму-производителя, а также состав. Избегайте веществ, в которые входят ацетон или бензин. Не стоит применять и воск, который только оставляет разводы.
Обычно все средства добавляют в воду при мытье полов, это не только убирает грязь, но и дает паркету дополнительный защитный слой. Следует помнить, что тряпку необходимо тщательно выкручивать. Никогда не пользуйтесь грубой или железной щеткой, которая может оставить царапины на поверхности.
Хорошим вариантом будет применение пылесоса.
Дополнительная защита
Как уже отмечалось, паркетные плашки устойчивы к воздействию тяжелых нагрузок и долгое время сохраняют свой первоначальный вид. Однако зачастую главным его врагом является сам человек. Так ношение обуви на каблуках противопоказано паркету, ограничьте себя в этом. Для такого напольного покрытия лучше всего подойдут тапочки, к тому же это удобно.
Очень аккуратно следует передвигать мебель, особенно тяжелую. Лучше всего класть специальные коврики под низ или надевать на ножки мебели защитные чехлы. По возможности избегайте падения различных тяжелых предметов.
При необходимости можно снять старый слой лака, провести шлифовку и заново нанести защитный слой.
Следует понимать, что чем лучше относитесь к паркету, ухаживаете за ним, тем он дольше прослужит.