Архитектурное
и строительное
проектирование
Если вода на подходе…
Каждый владелец частного дома, рано или поздно сталкивается с проблемой появления сырости в подвальных помещениях. И многие на собственном опыте знают, что избавиться от нее практически невозможно. Поэтому необходимо еще перед постройкой дома обдумать пути решения этой проблемы. Иначе сырой подвал в скором времени станет настоящей бедой. К тому же, высокое содержание влаги негативно сказывается на несущей конструкции здания и сокращает срок его службы.
Но если, не смотря на проведенные гидроизоляционные работы при постройке дома, вода в подвале все равно появляется, паниковать не нужно. Сейчас существуют специальные гидроизоляционные материалы, применение которых дает очень хорошие результаты практически сразу после использования.
Особо популярны сейчас гидроизоляционные смеси. Они, в отличие от других материалов, не требуют перепланировки помещения и значительных затрат на работу. Да стоимость самого материала оставляет далеко позади всех конкурентов. Практически все гидроизоляционные смеси содержат в себе особое соединение – пенетрон. Его положительные свойства уже доказаны многими исследованиями и практическими испытаниями.
Основное положительное свойство пенетрона – способность к своеобразной регенерации. После нанесения его активные химические составляющие очень быстро проникают вглубь бетона или другого пористого материала, постепенно заполняя весь его объем, делая его полностью водоотталкивающим. Таким образом, один слой вещества способен оградить помещение от проникновения влаги на очень длительное время, при этом нет необходимости периодически повторять обработку.
Есть еще несколько способов побороть сырой подвал. Часто используют различные листовые гидроизоляционные материалы: рубероид, бризол, изол. Но их можно применить только перед постройкой дома.
Если же по каким-то причинам это не будет сделано при закладке фундамента, применение подобных методов ничем не поможет. Все дело в том, что листы изолирующего от влаги покрытия располагаются с внешней стороны фундамента. Если располагать их с внутренней стороны, они продержатся не более года, и затем нужно будет их крепить заново. Пенетрон лишен этих недостатков. Как раз даже наоборот, его нужно наносить уже после того, как строительство будет завершено.
Для более полного эффекта можно комбинировать пенетрон и листовую изоляцию. В таком случае дом будет на 100% защищен от попадания влаги и образования конденсата на стенах жилых помещений.