Архитектурное
и строительное
проектирование
Отопление дома тепловым насосом
Прелесть тепловой насосной установки заключается в том, что затрачивая для его работы один киловатт электрической энергии, мы получаем три – пять киловатт энергии тепловой. Данное соотношение, такое как затраты – результат как раз таки и делает применение тепловой насосной установки довольно заманчивым. Если вас интересует тепловой насос, цена отопления при помощи него становиться вполне конкурентоспособной по сравнению, например, с дровами или пеллетами. К тому же такая установка является экологичной.
Чтобы тепловая насосная установка нормально функционировала, необходим источник, из которого можно будет забрать тепло. Источником является вода и атмосферный воздух. Каждый тип такой установки имеет собственные особенности, так как в установке задействуется хладагент, который отнимает тепло до нужной температуры (минус пятнадцать – двадцать градусов).
Тепловая насосная установка воздух – воздух или воздух – вода в качестве теплового источника использует атмосферный воздух. Теплообменник собой представляет некую скульптуру, состоящую из труб в высоту нескольких метров. Для её монтажа нужно выбирать на участке самое продуваемое место. А всё дело в том, что бы качественно сделать отопление частного дома, понадобится около десяти киловатт в час (36.000 КДж тепла). А мы может остудить воздух лишь до минус пятнадцати градусов, а если он обладает температурой, например, минус пять градусов, тогда мы отнимем лишь десять градусов его температуры (13 Кдж тепла). Но, а чтобы хорошо отопить дом, потребуется охладить аж 36.000/13 = 2800 кубометров атмосферного воздуха за один час. А вот тепловая насосная установка, которая задействует в своей работе тепло грунта, является более надёжной. Если положить в грунт необходимое число труб и по ним прокачивать промежуточный теплоноситель, тога он сможет нагреваться до плюс четырёх градусов. Однако и тут не так всё просто, так как, нагреваясь, он охладит грунт, который к нему прилегает, тогда понадобиться некоторое время для того, чтобы он опять нагрелся.
Тепловой насос относящийся к типу вода – вода является наиболее перспективным, так как для своей работы он задействуют тепло сточных, проточных и грунтовых вод. По сравнению с воздухом вода является наиболее теплоёмким веществом, и чтобы получить 36.000 Кдж, нужно будет охладить на три – четыре градуса около трёх – четырёх тонн воды. Но, а добыть столько воды не есть проблема, так как грунтовые воды у нас в избытке. Проблема заключается в её дренаже, ведь в сутки нужно будет достать, остудить, дренировать несколько десятков тонн воды. Нужно также отметить, что многие ошибаются, когда думают, что воду можно сливать в такую же скважину. Однако этого сделать невозможно, потому что грунт не сможет принять столько много воды из – за того, что она трудно всасывается в землю. А вот разумным выходом из подобной проблемы станет сброс воды в рядом протекающую речку, ручей или в сточную дренажную систему. Тепловую насосную установку типа вода – вода хорошо устанавливать тем, кто живёт в близости с речкой. В этом случае будет рядом дренажная естественная система, которая сможет отвести любое количество воды.