Архитектурное
и строительное
проектирование
Огнеупорные двери
Пожары в зданиях как жилых, так и иного назначения случаются довольно часто. По официальным данным смертельные случаи, связанные с огнем, происходят по причине панического поведения, или горящей двери, или невозможности открытия ее из-за дымовой завесы. Решение данного вопроса заключается в установке противопожарной двери. Фирмы иногда называют ее огнеупорной, хотя это неверное определение.
Противопожарные двери в зависимости от модели и конструкции состоят из разного количества слоев, главные из которых - внутренний и наружный. Главные составляющие внутреннего слоя - теплоизоляционные материалы, чтобы как можно дольше задержать время возгорания. Особенно часто используется в этих целях каменная вата. Она является несгораемой. Внешний слой покрывается огнестойкой краской, или пластиком, или металлической основой.
По всему периметру двери идет противодымная вставка, которая в случае возгорания вспенивается, и дым за счет герметизации не распространяется дальше. Внешне такая вставка похожа на твердый пластилин и при закрытой двери практически не видна. Наполнитель может быть не только теплоизоляционным, но и одновременно обладать свойством звукопоглощения. Но в любом случае любые противопожарные двери должны иметь сертификаты с указанием всех ее свойств и функций.
Согласно ГОСТу огнестойкость двери должна быть не менее 15 минут и до 6 часов. Но в реальных условиях это время не превышает обычно 2 часа. Это должно быть также прописано в сертификате готовых фирм.
Огнестойкость правильной противопожарной двери должна составлять больше получаса. Это исходит из того, что в среднем жилые помещения выгорают приблизительно за 15-20 минут, нежилые помещения еще медленнее. За это время дверь должна оставаться целой и выполнять свои функции.
Внутри двери между лицевой и тыльной частями имеются дополнительные прокладки, чтобы она не нагревалась с внешней стороны. В качестве такого материала используется минеральная плита с базальтовыми волокнами. Время разрушения плиты от высокой температуры зависит от длины базальтовой нити, т.е. чем длиннее волокно, тем прочнее дверь. Существует у готовых фирм также система "антипаника". Это значит, что изнутри дверь открывается всего лишь при нажатии на ручку. Она представляет собой рейку на кронштейнах. Достаточно в нее упереться, и во время пожара человек легко может ее открыть и выбежать наружу. Это важно, поскольку важна в такой ситуации каждая секунда.
Также есть двери, которые наоборот закрываются автоматически, закрывая дорогу дыму и огню. Но в случае необходимости такие двери также легко отпираются. Это происходит благодаря датчику, который встраивают, и он при задымлении или увеличении температуры сигнализирует механизму дверей, и они плотно закрываются.