Архитектурное
и строительное
проектирование
Популярные методы бестраншейной прокладки трубопроводов
Бестраншейная прокладка трубопроводов подразумевает под собой особую технологию по прокладке коммуникаций и трубопроводов, при которой нет необходимости рыть траншеи от начального до конечного котлована.
В настоящее время методы бестраншейной прокладки трубопроводов можно поделить на две группы: во-первых, это управляемый метод бурения, во-вторых, неуправляемый. К первой группе относят бурение с помощью проходческих машин, ГНБ или промывочное бурение, пилотное бурение. Ко второй группе относят бурение без обсадных труб и бурение с обсадными трубами.
Итак, для того чтобы понять данную технологию прокладки труб следует рассмотреть наиболее популярные сегодня методы горизонтального бурения:
• Шнековое бурение – этот вид бурения выполняется без обсадочных труб и осуществляется оно установкой с буровой головкой и шнека, который следует за ней. Применяют этот метод только в неподвижных и в не осыпающихся грунтах. Для шнекового бурения применяется установка горизонтального бурения цена, которой является относительно не высокой. Эта установка оборудована пневматическими, электрическими или гидравлическими двигателями.
• Ударное бурение относится к технологии бурения с обсадосчными трубами. Сама технология бурения заключается в следующем: из начального котлована выполняется пилотное бурение, далее запрессовывается штанга с буровой головкой. После чего к штанге присоединяют расширительную головку с трубкой, которая затягивается назад в начальный котлован, вытесняя при этом грунт. Этот метод можно использовать только в вытесняемом грунте.
• Бурение проколом – это метод горизонтального бурения под которым подразумевается запресовывание трубы в грунт внутри которой расположена буровая головка и следующий за ней шнек. Диаметры прокладки трубопровода при использовании данного метода могут колебаться от 100 мм до 1700 мм. В случае, когда участки проходки большие или имеется абразивный грунт, то применяют бетонит для обеспечения смазки.
• Микротоннелирование производится при помощи специальных машин, которые имеют привод, расположенный в буровой головке с режущим кольцом, при этом шнек, следующий за приводом, контролируется из начального котлована станцией прессования. Для предотвращения порчи главной производственной трубы внутри нее имеется транспортировочная труба, которая откатывает буровой материал в начальный котлован. Управление данной системой осуществляется при помощи мишени и лазерного луча, в результате на расстоянии до 100 метров можно добиться высокого уровня точности с отклонением, которое не превышает 3 см.