Архитектурное
и строительное
проектирование
Замена цилиндра замка
В настоящее время распространенным явлением можно назвать установку электронных замков. И это неудивительно! Ведь в жизни очень важной является защита от злоумышленников.
Современные электронные запирающие устройства настолько прочно вошли в обиход, что их можно встретить практически повсеместно, например, в элитных жилищных комплексах, промышленных предприятиях, офисных помещениях.
И, к великому счастью, и здесь прогресс не стоит на месте. Практически с каждым днем улучшаются возможности электронных защитных систем, что позволяет обеспечить все большую безопасность.
В сравнение с механическими замками электронные конструкции обладают двумя отличительными качествами. Во-первых, их уровень надежности и секретности значительно выше. А, во-вторых, все операции с электронными устройствами можно производить дистанционно. Зато в случае поломки у механических устройств возможна, например, замена цилиндра замка. Это можно назвать одним из их достоинств.
Виды электронных замков
По способу открытия или закрытия электронные запирающие устройства подразделяются на магнитные и электромеханические.
Тянет как магнитом
В основе работы электромагнитных замков лежит магнитное взаимодействие.
Электромагнитное запирающее устройство состоит из двух частей. Первая металлическая пластина крепится непосредственно на само полотно двери. Вторая часть в виде электромагнита крепится к дверной коробке. При закрытии двери электромагнитное поле притягивает к себе железную пластину и прочно фиксирует. Для сброса электромагнитного напряжения и снятия фиксации предназначена специальная кнопка. Следовательно, чтобы открыть дверь нужно на нее нажать.
Главными достоинствами электромагнитного устройства можно назвать надежность и отсутствие движущихся деталей и механизмов. Если немного отвлечься на достоинства механических цилиндровых замков, то можно сказать, что в них возможна замена цилиндра замка – секретной части. Следовательно, цилиндровые запирающие устройства достаточно просты в эксплуатации. Аналогично и электромагнитные замочные конструкции легко поддаются монтажным работам, а также легки в использовании. К тому же подобные запирающие устройства могут прослужить очень долго. И приятным моментом можно назвать относительно недорогую стоимость изделий.
Электромеханические запирающие устройства
Распространенной разновидностью электронного замочного устройства является электромеханический замок. В основе его работы лежит механическое воздействие на запирающий механизм, которое создается электромагнитом или маленьким электродвигателем.
Электромеханические запорные устройства бывают нескольких видов: моторными, соленоидными и замками оснащенными электроблокировкой.
В моторных замках ригельное движение создает электродвигатель, встроенный в корпус. Недостатком подобного запирающего устройства можно назвать длительное время открывания. Они практически не используются на жилищных объектах. Основной областью их применения можно назвать правительственные учреждения, а также компьютерные системы контроля и управления доступом.
Соленоидные замки отличаются простотой в использовании и сравнительной дешевизной. Подобно механическим цилиндровым корпусам, в них встроен сердечник, который приводит в действие ригель. Если рассматривать эти два вида замков, можно сделать общий вывод. В случае потери ключей в цилиндровом механизме осуществима замена цилиндра замка, а в соленоидном замке возможно замена самой конструкции или ключей с помощью фирм, которые предоставляют подобные услуги.
Механическими элементами при помощи пружин в замках, оснащенных электроблокировкой, создается запирающее действие.