Материал для изготовления металлоконструкций

24/03/2012

Рассмотрим основные критерии по выбору металла для изготовления металлоконструкций на заказ.

Долговечность и прочность любой строительной металлоконструкции, ее эксплуатационные качества, экономическая эффективность и предназначение во многом зависят от применяемого металла.

Любой завод металлоконструкций в зависимости от групп создаваемых объектов применяет различные марки сталей. Так, к примеру, для изготовления сварных конструкций, которые работают при динамических нагрузках в трудных условиях – подкрановые балки для мостовых кранов – используются стали обыкновенной или же повышенной прочности.

Балки для перекрытий зданий, фермы, работающие на статическую нагрузку, а также растягивающие напряжения, всевозможные виды колонн производятся из стали обычной или повышенной прочности, исключая кипящие стали. Для изготовления прокатных балок, вышек линий связи, лестниц, которые относятся к группе вспомогательных конструкций с малой нагрузкой, производители применяют марки наиболее дешевых кипящих сталей.

Главная особенность всех строительных конструкций, произведенных  из алюминия, а также его сплавов, состоит в повышенной коррозионностойкости, декоративности и легкости сооружений. Однако, в отличие от конструкций из стали, они обладают меньшей прочностью. Именно поэтому, алюминиевые конструкции будет целесообразнее применять в качестве отдельных частей:

  • торговых павильонов,
  • ограждений,
  • сборно-разборных домиков и т.п.

На сегодняшний день все большую популярность приобретают металлоконструкции из нержавейки. Ворота, декоративные решетки, перила для лестниц, производимые из нержавеющей стали, отличаются прочностью, эстетичностью, а также они способны успешно противостоять коррозии в самых различных агрессивных средах.

К основным составляющим ценообразования изготовления металлоконструкций на заказ относят:

  • стоимость проекта,
  • применяемого металла,
  • затраты на транспорт и монтаж,
  • расходы на изготовление.

Самая большая доля в стоимости металлоконструкций (около 60%) отводится на цену самих материалов. К примеру, стоимость применяемой стали будет также зависеть и от технологии выплавки, а также от типа, формы и размеров профилей металлопроката. Себестоимость любых металлоконструкций, которая составляет около 25% общей стоимости, находится в тесной взаимосвязи с трудоемкостью изготовления. В зависимости от применяемых технологичности соединений, а также от того, каким методом изготовлены конструкции, стоимость их может существенно отличаться.