Архитектурное
и строительное
проектирование
Функции технадзора в строительстве
На основании действующих СНиПов (по определению – регламентирующих проведение строительных работ), проектно-технической документации и требований заказчика, проведение технического надзора на строительной площадке, призвано обеспечить своевременную окончательную сдачу строящегося объекта. Причем, выполнение всех условий заказчика, отображенных в проекте, без ущерба качеству – основная задача технического надзора, как представителя заказчика, непосредственно на объекте.
Контроль за проектно-технической документацией
Самый ответственный этап проводимого технического контроля, выполняется после того, как уже разработан проект и рассчитана смета строительства. Значимость этой проверки заключается в том, что выявив отклонения от принятых стандартов, в документальной базе строительства, можно своевременно внести поправки, предотвратив нерациональное распределение средств и материалов.
После проверки документации подрядчика и наличия разрешений на проведение строительных работ, от местной исполнительной власти, технадзор работает непосредственно на объекте, проверяя сертификаты на стройматериалы и оборудование. По мере необходимости, строительный контроль обеспечивает лабораторные исследования стройматериалов, контроль за их хранением. С обязательным ведением отчетной документации.
Контроль за договорными сроками строительства
В случае выявления несоответствия темпов строительства, договорным срокам, специалисты ведущие наблюдение за объектом, отчитываются перед заказчиком и предлагают подрядчику возможные варианты ускорения процесса. Сотрудничество подрядчика и организации, осуществляющей строительный контроль, приводит к максимальному сокращению сроков строительства. С обязательным учетом технологических особенностей.
Контроль за окончательной сдачей объекта в эксплуатацию
Прямой обязанностью органов контроля, является приемка, оговоренных договором, промежуточных этапов строительства. По условиям договора с заказчиком, на строительной площадке может осуществляться и общий надзор, что подразумевает итоговую инспекцию всей документации подрядчика. Такая проверка обеспечит окончательную сдачу объекта заказчику, причем технадзор продолжает работу, но уже в составе приемочной комиссии.
Анализ обязательств, принимаемых на себя компанией, осуществляющей комплексное наблюдение за ходом монтажно-строительных работ, позволяет рассчитывать на долговременную и безаварийную эксплуатацию здания. Распределение инвестиций становится максимально прозрачным, предотвращается нерациональное расходование средств заказчика. Поэтому, недооценка функций общего технического контроля за строительством, может привести к увеличению бюджета на строительство и невысокому качеству выполненных работ.