Архитектурное
и строительное
проектирование
Плюсы и минусы строительства дома зимой
Как правило, к строительству загородных домов приступают с приходом лета. Озабоченные хозяева, изнемогая от жары, выстаивают в привычных пробках, чтобы купить подорожавшие стройматериалы, поскольку летом цены на них обычно завышены. А оставленные ими жены сидят с детьми в душном городе либо ютятся во времянке, следя за тем, чтобы привлеченные рабочие не растащили «потом и кровью» добытые материалы.
Граждане же побогаче, заключат так называемый договор «под ключ», при этом как минимум в два раза переплачивая. Зато осенью по приезду с Кипра или из Турции, теряя голову от счастья, произведут доскональный и внимательный осмотр своих новых владений, в которых обнаруживат такие щели и трещины, что можно в них прятать тот самый «ключ».
И ничего тут не поделаешь. Строительство ведь дело не из простых. Впрочем, оставим в стороне стереотипы и посмотрим на эту проблему без предвзятости. Если проехать по любому крупному городу и обратить внимание на районы новостроек, то можно увидеть, что и в зимний период строительство не прекращается, а рабочие в этот сезон не перебиваются случайными заработками. При этом следует не забывать, что строятся высотные многоквартирные дома из бетона или кирпича.
Так что может помешать построить деревянный загородный дом в зимнее время? Мороз? Но на морозном воздухе и работается веселей, и перекуры короче. Необходимо только приобрести тёплый вагончик, который по окончанию строительства чудным образом станет банькой или летней кухней. Или перейдет в руки решившего строиться соседа.
Зимнее строительство имеет ряд плюсов:
1. В зимнее время стройматериалы в разы дешевле, поскольку спрос в это время года падает, что позволяет значительно сэкономить. А если повезет купить древесину, заготовленную в начале зимы, что достаточно реально, если брать с «колес», то можете считать себя счастливчиком.
Ведь с древних времен заготовку брёвен на Руси производили зимой, до Рождества, когда дерево содержит минимум влаги, а уровень снега ещё не так велик, чтобы помешать доставке древесины. Строительный материал из зимней древесины равномернее и быстрее сохнет и, как результат, меньшая усадка и немного трещин.
2. Ещё зимой многие компании, предоставляющие услуги строительства, объявляют значительные скидки.
3. В зимнее время легче найти хорошую строительную бригаду, которая и цену не заломит и достойное качество обеспечит. А информация про теплый вагончик только добавит им энтузиазма.
4. Зимой, как правило, приезжать на стройку можно в любое удобное время, так как на пригородных дорогах пробок практически не бывает.
Хотя и без минусов не обошлось:
1. Потребность отопления вагончика. Так что заранее следует поставить небольшую кирпичную печь. «Буржуйка» в таком случае не подходит. С ней будет комфортно сторожу, но не строительной бригаде. Нужно также предусмотреть запас дров или другого топлива для печки. Еще следует побеспокоиться о хорошей электропроводке и газовой плите с запасными газовыми баллонами.
2. Трудности с фундаментом. Лучше его сделать осенью до наступления холодов. Заливка фундамента – задача трудоемкая, но довольно быстрая, особенно, если имеется возможность заливать его при помощи специальной машины, в которую заправляется готовый заводской бетон.
Если заранее залить фундамент не получилось, то ничего критического в этом нет. В настоящее время разработаны присадки к цементу и «зимние бетоны», с помощью которых можно построить фундамент и в холодное время года. Хотя такие работы обойдутся дороже, чем летом. Но это с лихвой окупается экономией на строителях и стройматериалах.
Когда все проблемы с успехом решены, а за окном уже весна, можно начинать инвестировать в отделку своего загородного владения.