Архитектурное
и строительное
проектирование
Как выбрать отопительный прибор для частного дома
Строительство частного дома на всех этапах от разработки проекта до выполнения строительно-монтажных работ предполагает принятие множества важнейших решений. В частности, с особенной ответственностью нужно отнестись к вопросам организации и функционирования систем коммуникации: водопровода, канализации, электроснабжения и отопления. Более подробно остановимся на отоплении, от качества которого будет зависеть не только степень комфортности проживания в доме, но и величина затрат на его содержание, особенно, в холодное время года. В большинстве случаев строительные работы по возвождению частного дома начинаются весной или в летнее время. На самом старте к моменту закладки фундамента, уже нужно иметь четкое представление о принципах функционирования системы отопления вашего жилища.
Основным звеном в системе отопления частного дома является котел, от которого подогретая до определенной температуры вода или антифриз и посредством действия циркуляционного насоса (принудительная циркуляция) или естественной циркуляции перекачивается в стальные радиаторы, отдающие тепло в окружающую среду и нагревающие воздух в помещении. К выбору котла нужно подойти осознано и тщательно обдумать все возможные варианты. Купить котел можно посетив салон систем отопления, которые работают в Вашем городе или же с помощью Глобальной Сети через интернет магазин бытовой техники.
Котлы работают на самых разных видах топлива: газе, жидком (дизельном) топливе, электроэнергии, твердом топливе (уголь, дерево, кокс и т.д.). Именно вид топлива, сегодня применяемый в данной местности, является основным ориентиром при выборе отопительного прибора. Кроме этого нелишним будет выяснить у местных властей краткосрочные и долгосрочные планы развития территориальной единицы. К примеру, можно поинтересоваться планом газификации района, местоположением газопроводов и условиями присоединения к ним.
Газовые котлы имеют высокий КПД при невысокой стоимости топлива, не так сильно подвержены коррозии, просты в обслуживании и уходе, более долговечны и более экологичны, поскольку в продуктах сгорания содержится меньше токсических веществ, попадающих в окружающую среду. Кроме этого, такие обогревательные приборы очень компактны: котлы небольшой мощности (до 30 кВт) могут устанавливаться даже в кухне при этом обогревая довольно немаленькое помещение.
А к недостаткам газовых отопительных приборов можно отнести:
- сложный механизм оформления разрешений на эксплуатацию и прочих документов;
- риск утечки газа при неполадках в работе котла ( проблема успешно решается благодаря современным технологиям автоматического перехода газового оборудования в безопасный режим работы);
- нестабильное давление в газопроводе (в настоящее время проблема решается с помощью индивидуального регулятора давления перед каждым домом и газификация частного сектора с средним давлением газа в системе);
- риск падения теплопродуктивной способности газового котла (проблема решается при эксплуатации прибора с 30% запасам мощности).
Примечательно, что современные газовые котлы и котлы, работающие на жидком топливе эксплуатируются в автоматическом режиме в течении всего отопительного сезона и не нуждаются в дополнительных затратах времени на их обслуживания за исключением профилактическим мероприятий, которые производятся сервисными центрами, имеющимися у каждого серьезного производителя отопительной техники (например, сервисный центр bosch). А твердотопливные котлы более требовательны и нуждаются в постоянной загрузке топливом. Если газификация населенного пункта откладывается на неопределенное время, чаще всего устанавливается котел на жидком топливе, в следствии чего возникает необходимость в дополнительных площадях под специальные резервуары для дизельного топлива, в среднем, на 2-12т, в зависимости от площади отапливаемого помещения и уровня его теплоизоляции.