Архитектурное
и строительное
проектирование
Этапы и правила установки межкомнатных дверей
После того, как закончена отделка стен, укладка напольного покрытия и установка плинтусов, наступает следующий этап строительно-ремонтных работ - монтаж межкомнатных дверей.
К этой работе нужно подойти очень ответственно, потому что межкомнатные двери являются не только интерьерным элементом, но и выполняют очень много различных функций. Во-первых, двери отличаются от других элементов интерьера тем, что постоянно используются и поэтому являются подвижными элементами квартиры (например, открываются или закрываются). Во-вторых, они служат для четкого разграничения пространства, причем даже не на рабочие зоны, а не отдельно взятые жилые помещения. В-третьих, как и любые другие двери, они должны выполнять защитные функции (например, сохранять тепло, обеспечивать звукоизоляцию помещения не пропускать сквозняки).
Эксперты определили следующие этапы и правила монтажа межкомнатных деревянных дверей:
1. Первый шаг – сборка и установка дверного короба. Данная конструкция крепится в уже подготовленный для этих работ дверной проем, с помощью саморезов и/или монтажной пены. На этом же этапе регулируются зазоры между дверной коробкой и теми частями стены, которые с ней соприкасаются. Главная цель этих установочных работ – идеально ровно расположить дверной короб в дверном проеме (проверка осуществляется с помощью уровня относительно пола и стен).
2. Следующий этап – врезка дверных петель, которая производится после того, как высохнет монтажная пена (в зависимости от материала и температуры помещения этот процесс может затянуться и на сутки). Петли необходимо врезать в дверь и в дверную коробку вровень с поверхностью. Упростить работы может покупка двери (или дверного короба) с врезанными при изготовлении петлями.
3. Далее следует навесить двери. На этом этапе осуществляется также и проверка ровности зазоров между дверной коробкой и дверным полотном, а также условия эксплуатации межкомнатной двери (легко ли она открывается и закрывается). Если в работе были допущены неточности, то лучше повременить с навешиванием и попытаться подогнать исправить ошибки.
4. Последний этап – чтобы скрыть некрасивую щель между дверной коробкой и стенкой устанавливают наличник, в тон двери, а как последний штрих – дверную фурнитуру – ручку, защелку (для дверей, ведущих в ванную или туалет). Ручку обычно крепят на уровне пояса (приблизительно 80-120 см от пола), а от края двери до ее середины, должно оставаться около 5-7 см (хотя эти показатели могут варьироваться в зависимости от вида ручки и замка).
В принципе, сложностей с установкой быть не должно, но если вы до этого не особо часто «починяли примус» в доме, то доверьте эту работу мастерам той компании, у которой покупалась дверь. Кстати, такой подход, как правило увеличивает на полгода срок действия гарантийного талона на купленный товар.